* Livro indicado pela minha amiga Edi: Exorcise sua alma gorda de Andréa Cordoniz, Editora Matrix.
Revisão da palestra anterior: quando você tem uma crença antiga, questione. A dúvida a enfraquece. Um exemplo é comer de 3 em 3 horas: não tem comprovação científica, não acelera o metabolismo (e se fosse assim, seríamos um "turbo").
O "como comer" é que vai garantir a manutenção do peso. Mastigar bem, saborear, perceber a saciedade... A reabilitação é "fisioterapia": processo de recuperação que vai aos poucos.
É preciso treinar mais a mastigação.
O gordo e o magro comem em ritmos diferentes.
Quais são seus critérios para comer? A primeira garfada já inicia o processo digestivo.
O MAGRO:
-
Come devagar e só com fome-física.
- Brincam com a comida e conversam.
- Têm a rotina d comerem só a quantidade que precisam (mesmo que a oferta seja farta).
- Largam os talheres entre os bocados (mais calma para comer).
- A calma deixa você mais consciente da mastigação.
- Limpam a boca com o guardanapo.
- Deixa resto no prato.
- Em geral, não repetem os pratos.
- Param de comer assim que chegam à saciedade.
- Eventualmente come mais.
O GORDO
-
Come depressa, sem fome-física, além da saciedade.
- Quer levar “vantagem”.
- Dão preferência a alimentos de fácil mastigação (macarrão, pudim, chocolate, etc).
- Falam com a boca cheia (quer fazer tudo ao mesmo tempo).
- O foco está muito na comida.
- Têm a rotina de comerem mais do que precisam.
- Repetem os pratos.
- Comem além da saciedade, por motivos diversos.
- Ficam sentados à mesa, chegam a caçar migalhas crocantes que restam na mesa.
- Nem acabam de comer e já estão pensando em comida.
- Eventualmente comem menos.
O mecanismo
de saciedade do magro também existe em nós, mas está adormecido.
DESVANTAGENS
DE COMER RÁPIDO
São óbvias:
- Come-se mais, por minuto, que os magros.
- Come-se distraidamente (não está “presente” no prazer, no sabor)
- Mastigação inadequada, dificulta a digestão e a absorção de nutrientes (o estômago não tem dentes).
- Na pressa, aprecia-se bem menos a comida.
- Não repara-se nos diversos sabores e texturas que os alimentos têm (o magro é mais seletivo).
- Não percebe-se os sinais do corpo.
O SEGREDO É
TREINO.
Por que
come-se rápido?RAZÃO X COMPULSÃO
CAUSA INCONSCIENTE
Medo de comer e engordar.
A comida tem que ser rapidamente ingerida para deixar de ser perigosa.
A compulsão passa, mas deixa sensações desagradáveis após o abuso (físicas e emocionais).
Pressa e culpa: o prazer fica limitado (imagem do homem como “lata de lixo”).
CAUSA FÍSICA
PARA COMER RÁPIDO
Falta de
planejamento: fica com muita fome-física, entra em compulsão física e
psicológica.
BUSQUE O
EQUILÍBRIO!
Use a
recomendação proposta.
A comida já
assumiu tantos significados adicionais que perdeu-se a relação fisiológica que
configurou o sentimento.
RESGATE
ESSES SINAIS!
Gráfico da
digestão: o corpo deve completar o processo digestivo para dar o sinal da
fome-física novamente (jejum).
COMA PARA SE
NUTRIR!
20 MINUTOS
Faça do
comer uma experiência pura!
Evite
antecipar o ato de comer ou beliscar antes do início da refeição!
O “como
comer” é o que equilibra a “válvula” da saciedade.
PRESTE
ATENÇÃO NOS SINAIS!
Seu centro
de saciedade só está desregulado.
FOCO E
DISCIPLINA
Satisfação
está ligada ao prazer, não à quantidade.
As papilas
gustativas são estimuladas por mais tempo. Não há tanta necessidade de líquidos
na refeição.
DICAS:
·
Concentre-se durante os vinte minutos (priorizar
o ato).· Cuidado com a alimentação muito refinada e processada (não exige muita mastigação).
· MASTIGUE O LÍQUIDO E LIQUEFAÇA O SÓLIDO.
· Disco Alimentar: escolher.
· Acrescente hortaliças.
· Nunca coma fazendo outras atividades.
DINÂMICA:
1. Como você classificaria a sua velocidade de comer? Rápida, média ou lenta? O que você fará em relação a isto?
Na maioria das vezes, rápida. Mas já melhorou. Posso melhorar ainda mais, prestando atenção e estando no controle.
2. O que você pode fazer para tornar sua mastigação mais adequada?
Prestar mais atenção.
3. O que você pode conseguir se mastigar mais lentamente?
Mais prazer na alimentação. Mais bem-estar ao terminar a refeição (sem “peso” no estômago, nem queimação).
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