segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Palestra "A Influência da Velocidade do Comer"

Dia 18/09

* Livro indicado pela minha amiga Edi: Exorcise sua alma gorda de Andréa Cordoniz, Editora Matrix.

Revisão da palestra anterior: quando você tem uma crença antiga, questione. A dúvida a enfraquece. Um exemplo é comer de 3 em 3 horas: não tem comprovação científica, não acelera o metabolismo (e se fosse assim, seríamos um "turbo").

O "como comer" é que vai garantir a manutenção do peso. Mastigar bem, saborear, perceber a saciedade... A reabilitação é "fisioterapia": processo de recuperação que vai aos poucos.

É preciso treinar mais a mastigação.

O gordo e o magro comem em ritmos diferentes.

Quais são seus critérios para comer? A primeira garfada já inicia o processo digestivo.

O MAGRO:
  • Come devagar e só com fome-física.
  • Brincam com a comida e conversam.
  • Têm a rotina d comerem só a quantidade que precisam (mesmo que a oferta seja farta).
  • Largam os talheres entre os bocados (mais calma para comer).
  • A calma deixa você mais consciente da mastigação.
  • Limpam a boca com o guardanapo.
  • Deixa resto no prato.
  • Em geral, não repetem os pratos.
  • Param de comer assim que chegam à saciedade.
  • Eventualmente come mais.

O GORDO
  • Come depressa, sem fome-física, além da saciedade.
  • Quer levar “vantagem”.
  • Dão preferência a alimentos de fácil mastigação (macarrão, pudim, chocolate, etc).
  • Falam com a boca cheia (quer fazer tudo ao mesmo tempo).
  • O foco está muito na comida.
  • Têm a rotina de comerem mais do que precisam.
  • Repetem os pratos.
  • Comem além da saciedade, por motivos diversos.
  • Ficam sentados à mesa, chegam a caçar migalhas crocantes que restam na mesa.
  • Nem acabam de comer e já estão pensando em comida.
  • Eventualmente comem menos.

O mecanismo de saciedade do magro também existe em nós, mas está adormecido.

DESVANTAGENS DE COMER RÁPIDO

São óbvias:
  • Come-se mais, por minuto, que os  magros.
  • Come-se distraidamente (não está “presente” no prazer, no sabor)
  • Mastigação inadequada, dificulta a digestão e a absorção de nutrientes (o estômago não tem dentes).
  • Na pressa, aprecia-se bem menos a comida.
  • Não repara-se nos diversos sabores e texturas que os alimentos têm (o magro é mais seletivo).
  • Não percebe-se os sinais do corpo.

O SEGREDO É TREINO.
Por que come-se rápido?

RAZÃO X COMPULSÃO
CAUSA INCONSCIENTE
Medo de comer e engordar.
A comida tem que ser rapidamente ingerida para deixar de ser perigosa.
A compulsão passa, mas deixa sensações desagradáveis após o abuso (físicas e emocionais).
Pressa e culpa: o prazer fica limitado (imagem do homem como “lata de lixo”).

CAUSA FÍSICA PARA COMER RÁPIDO
Falta de planejamento: fica com muita fome-física, entra em compulsão física e psicológica.

BUSQUE O EQUILÍBRIO!

Use a recomendação proposta.

A comida já assumiu tantos significados adicionais que perdeu-se a relação fisiológica que configurou o sentimento.

RESGATE ESSES SINAIS!

Gráfico da digestão: o corpo deve completar o processo digestivo para dar o sinal da fome-física novamente (jejum).

COMA PARA SE NUTRIR!

20 MINUTOS

Faça do comer uma experiência pura!

Evite antecipar o ato de comer ou beliscar antes do início da refeição!

O “como comer” é o que equilibra a “válvula” da saciedade.

PRESTE ATENÇÃO NOS SINAIS!

Seu centro de saciedade só está desregulado.

FOCO E DISCIPLINA

Satisfação está ligada ao prazer, não à quantidade.

As papilas gustativas são estimuladas por mais tempo. Não há tanta necessidade de líquidos na refeição.

DICAS:
·         Concentre-se durante os vinte minutos (priorizar o ato).
·         Cuidado com a alimentação muito refinada e processada (não exige muita mastigação).
·         MASTIGUE O LÍQUIDO E LIQUEFAÇA O SÓLIDO.
·         Disco Alimentar: escolher.
·         Acrescente hortaliças.
·         Nunca coma fazendo outras atividades.

DINÂMICA:

1.       Como você classificaria a sua velocidade de comer? Rápida, média ou lenta? O que você fará em relação a isto?
Na maioria das vezes, rápida. Mas já melhorou. Posso melhorar ainda mais, prestando atenção e estando no controle.

2.       O que você pode fazer para tornar sua mastigação mais adequada?
Prestar mais atenção.

3.       O que você pode conseguir se mastigar mais lentamente?
Mais prazer na alimentação. Mais bem-estar ao terminar a refeição (sem “peso” no estômago, nem queimação). 

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