quarta-feira, 6 de junho de 2012

Dia 06 de junho

Todo dia é um recomeço!

Hoje, no café da manhã: leite desnatado com nescafé e adoçante, uma fatia de pão de forma comum e uma colher de requeijão light, 2 colheres de uva-passa e 2 colheres de gelatina diet. 20 minutos, mas porque fiquei "pensando na vida"... Será que vale?

Almoço na fome-física: Arroz integral, estrogonofe de atum, salada de tomate cereja e pepino japonês, uma laranja e 2 colheres de gelatina diet. 15 minutos. Na verdade, acho que deveria ter incluído algo mais, pois peguei metade da porção do estrogonofe.
Aproveito para registrar algumas anotações das palestras:

Na palestra "Você está condicionado a comer", lembrou-se ainda do tema anterior o exercício de visualização: você deve perceber a sensação negativa que você tem e trazer a barreira para o consciente. O que incomoda indica alguma coisa, é uma barreira.

É comum enfrentar barreiras emocionais e comportamentais. O que é mais difícil?

"Maus hábitos são mais fáceis de serem abandonados hoje do que amanhã." (Provérbio judaico)

Não se mudam hábitos de um dia para outro, mas sim através do treino. O hábito precisa ser treinado. Às vezes começam as negociações que atrapalham o nosso emagrecimento. Comemos fora da fome-física por hábito (nos acostumamos). Excesso de peso não é da nossa natureza.

Se você tem a clareza dos benefícios, porque cede ao mau-hábito?

"O hábito torna suportável até as coisas mais assustadoras."

A vontade de comer passa! O "diploma" representa a conquista de sua meta.

Ivan Pavlov = Reflexo Condicionado

O hábito alimentar é um reflexo condicionado. Um certo condicionamento é necessário para economizar energia mental (hábitos diários). Esse "automático" no comer pode nos levar ao excesso de peso.
  • 1º estágio: comida na hora da fome física (salivação)
  • 2º estágio: o cachorro começa a salivar antes do alimento (associa os passos com que dá a comida). Os passos são um estímulo.
  • 3º estágio: sineta.

No 2º e 3º estágios da experiência de Pavlov, a salivação não é natural, é uma secreção psíquica, um estímulo condicionado.

Quais são seus condicionamentos? Você tem fome física ou condicionada? Se parar de comer em resposta aos estímulos, eu reduzo o hábito.

Estímulos e respostas:
  • Final da tarde
  • Domingo ocioso
  • Frio
  • Festas (juninas)
  • Cinema
  • Amigos
É preciso ir pouco a pouco - descondicionar o hábito.

4 "Cs" do Sucesso
  • Consciência
  • Conhecimento
  • Compromisso
  • Constância
Cada vez que come por hábito, condiciona o corpo a comer em determinada situação (hora, lugar). A salivação e o roncar do estômago pode ser um condicionamento.

O nosso corpo cria um hábito, uma conexão bioquímica. Alimentos condionantes fazem aumentar o nível de insulina no sangue (só de ver o alimento).

A salivação é o corpo se preparando para receber o alimento.O pâncreas começa a produzir insulina.

É como se fosse um "curto-circuito" (paixão).

Sabedoria/ Maturidade
  • Fazer as pazes com as coisas de comer:
  • Use o disco alimentar (use a criatividade).
  • Use o cartão "Corpo Ativo".

Descondicionar é romper vínculos bioquímicos. Tome consciência do reflexo condicionado e pare de fazer as mesmas coisas.

Conexão entre um item alimentar e outro. Ex.: café com creme ou acompanhamento, queijo com goiabada, pizza com guaraná, estudar e comer, assistir TV e comer, trabalhar e comer, cinema e pipoca.

A conexão bioquímica é despertada pela visão, sons, horário, movimentos.

Basta uma semana para adquirir um hábito - é como um cabo de aço: aprisiona.

 Hábitos:
  • 7 dias condiciona.
  • 14 dias sedimenta.
  • 21 dias automatiza.
  • 28 dias melhor ainda.
Lembrando que esses dias devem ser CONSECUTIVOS, senão tem que partir do zero de novo.

Como descondicionar?
Não adianta se revoltar. É preciso passar pelo desconforto para se descondicionar.

Processo de extinção: após 7 dias.

Recuperação espontânea: após 3 dias volta ao ponto zero. É preciso focar mais na meta. É preciso vivenciar a primeira semana. Não é necessário ficar frustrada e cortar atividades de sua vida, mas sai mais fortalecida. Temos que ter flexibilidade: nas festas, dance.

Conscientização é o primeiro para para a libertação.

Hábitos antigos não são tão difíceis de romper.

Dinâmica:
1. Qual a sua maior sineta? Supermercado.
2. O que você sente em relação a esta sineta? Conforto/ alegria.
3. Qual é o seu próximo passo para eliminar os reflexos condicionados? Ir ao mercado com uma lista e só comprar o que está na lista.

Palestra "Como enfrentar o desapontamento frente à balança"

Aceitar: a balança é só um número.

Na palestra passada, identificar a sineta e modificar a resposta ao estímulo.

Conexão bioquímica = desligar a paixão = a relação da pessoa com a comida é desproporcional.

A balança é um dos maiores desafios para quem está acima do peso. Fica como um juiz, um determinante para o seu sucesso - essa relação precisa ser modificada.

Se derem a evidência de que você emagreceu, aceite isso.
A balança está presente desde o nosso nascimento. O que faz diferença não é o quanto você pesa, mas sua atitude diante da balança. Você está aprendendo a ser magra.
Ponderar e pesar não só o resultado da balança, mas avaliar o grau de comprometimento com o método - se você está fazendo por merecer.
Há semanas em que é melhor, mas não podemos deixar a decepção ser um obstáculo.
"Nossos melhores sucessos vêm depois de nossas maiores decepções."
Isso só é possível quando houver persistência. Quando se propor a fazer algo, faça a coisa certa. Você não é apenas um número. Corpo harmônico, saudável, normal.
Tipos de pessoas
1. Maníaco por punição (atitude: necessidade de sofrer para mudar)
2. Maníaco por cupla (foge da balança)
3. Neutro (preocupados com medidas, aparência, bem-estar...
Precisamos mudar o olhar para a balança - foca no seu comportamento, não no número.
Como você reage em relação à pesagem?
Você tem colocado o foco no que não quer?
Quando você muda o peso, é preciso ver o que aconteceu.
Anime-se: e se você não estivesse fazendo "nada", como você estaria? A balança só registra números, com total indiferença a você. Se pese só na Meta Real.
  • Massa magra
  • Massa gorda
  • Líquidos
Fatores que deixam a pessoa mais pesada:
1. Retenção de líquido
A proporção é de aproximadamente 1 quilo para a 1 litro de água. Nosso corpo é composto de 70% de água:
Cérebro = 85%
Músculos = 73%
Ossos = 22%
Pulmões = 80%
Rins = 81%
Pele = 10%
O que faz inchar?
Sódio. Os realçadores de sabor possuem muito sódio o que dilata as papilas gustativas e amplia a percepção do sabor. Alimentos que "incham": ajinomoto, shoyo, refrigerante dietético, adoçante, temperos prontos, cerveja (por causa do álcool, que retém líquido), sopas prontas, enlatados.
O sal comum é sódio e cloreto de sódio.
O limite de sal por pessoa é de 3 a 5 gramas por dia.
O limite de sódio por pessoa é de 2 gramas por dia, segundo a OMS.
2. Outros fatores:
TPM (fatores hormonais)
Stress (pela descarga de adrenalina, retém líquido)
Medicamentos
Cedo ou tarde a retenção desaparece. O líquido sai sozinho. A gordura requer atitude.
Metabolismo
Controle os ganhos e gastos de energia
Seguindo o método à risca, você eliminará de 1 a 1,5 quilo por semana.
Exercícios físicos muitas vezes não são feitos por preguiça, cçima, hábito.
O músculo pesa mais, mas ele estimula a queima de energia.
Fique de olho nas evidências e escapadelas. O corpo registra tudo. Você está equilibrando os ganhos e gastos? A cada 3.500 calorias, o peso altera 500 gramas.
Como lidar com a decepção? Ninguém muda para melhor se sentindo mal! O resultado, bom ou mau, vem da rotina. O poder de emagrecer é seu, não da balança.
Reflita sobre suas atitudes! Existem acidentes de percurso, mas isso não deve ser todo dia. Você tem armas poderosas: uma cabeça esclarecida! Aprenda a ser magra!
Intenção, sem ação, é ilusão!
Qual é o seu foco?
Dinâmica:
1.Como você estaria se não estivesse fazendo nada pelo seu corpo?
2. Você é muito negativa? Por exemplo, diz que está "difícil"?
3. Você faz o exercício de auto-imagem?
4. Assiste a todas as palestras?
5. Você costuma perguntar ao seu corpo o que ele quer comer ou come pela cabeça/ emocional?
6. Continua comendo por sede ou cansaço?
7. Toma de 6 a 8 copos de água todos os dias?
8. Por que você ainda não tem o diploma? Tem feito as três refeições completas?
9. Tem comido todos os itens respeitando as quantidades?
10. Tem feito a refeição completa?
11. Tem respeitado o intervalo digestivo de 5 a 6 horas?
12. Tem feito refeições balanceadas, equilibradas e variadas?
13. Tem usado a gordura? É necessário comê-la na quantidade certa, para que as vitaminas lipossolúveis possam ser absorvidas pelo seu organismo (A, D, E e K). A gordura também é necessária para que o seu intestino se lubrifique (+ água e fibra).
Gelatina diet = só na fome física
Sucralose = é melhor, porque não é digerida.
Você está fazendo a sua parte? Saciedade, 20 minutos, mastigação.

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