terça-feira, 6 de março de 2012

Palestra: "Nosso corpo é um rio que flui alimentação"

Reeducar: saber dos grupos alimentares/ calorias/ comer de tudo.

Reabilitar: vai além de reeducar: respeitar os sinais do corpo.

Boa alimentação = qualidade e quantidade

A palestra de hoje compara nosso corpo ao leito de um rio e a nossa alimentação ao próprio rio, que flui sem parar.

Quando chove muito, o rio "transborda". (Quantidade)

Quando jogam coisas que não são boas no rio, "polui". (Qualidade)

Balanceamento = Qualidade

Equilíbrio = Quantidade

A fibra faz a "higiene" do nosso corpo.

A água sempre flui.
O que engorda, o que emagrece,
O que cura e o que adoece é rotina.

"Por fora, bela viola; por dentro, pão bolorento."

Celulite é a inflamação da célula.

Os três grupos alimentares juntos fazem com que cada um exerça o seu papel.

"Antes o imperfeito feito, do que o perfeito não feito."

O corpo está sempre falando silenciosamente. Precisamos observar os sinais que nos são enviados.

Renovação celular

Nossas células são continuamente trocadas. Em até seis meses, todas as células do nosso corpo são trocadas. Para isso, precisamos da matéria-prima da alimentação.

Já a célula adiposa permanece conosco, pois ela armazena gordura, que é a energia não gasta.

O número de quilos a emagrecer é igual ao número de meses que precisa manter o peso para registrar na memória do corpo a nova forma. Num primeiro momento, o corpo reconhece o emagrecimento como uma agressão, até compreender.

O que tira célula adiposa? Lipo.

Recursos para as células: vêm da alimentação. Comemos cerca de 50 quilos mensalmente e 600 quilos anualmente.

Substâncias alimentares x calorias vazias

Em média, uma mulher necessita de 2000 calorias diárias para manter o seu peso.

Ingerimos e excretamos a alimentação, que sofre uma modificação química. O tipo de alimento determina a qualidade do sangue e das células.

A alimentação correta promove um corpo e cérebro ativos.

Somos onívoros. Alimentação mista/ intestino médio. Precisamos de:
Hortaliças/ legumes;
Frutas;
Sementes (cereais e derivados);
Gordura de origem vegetal;
Pouca quantidade de carne, leite e ovos.

Não deixar de incluir todos os grupos. A gordura lubrifica os intestinos e ajuda a perceber a saciedade.

Os herbívoros têm intestino longo e os carnívoros têm intestino curto.

Boca: a dentição mostra o que se deve comer. Temos 32 dentes:
04 caninos (para o corte das carnes)
08 incisivos (corte dos vegetais)
20 molares (para mastigar)

Proporcionalmente, 13% da nossa alimentação seria de carne.

Longevidade
Cada 0,500 g aima do peso diminui a nossa longevidade em 34 dias.

"O peixe morre pela boca" - porque come tudo o que tiver.

Não precisa emagrecer para ter saúde. Precisa ter mais saúde para emagrecer (o emagrecimento é consequência).

Lei do Destino da Alimentação
Alguns precisam de mais, outros precisam de menos...

IMC acima de 30 = obesidade
O homem diminui cerca de 9 anos de vida. A mulher diminui cerca de 8 anos e 4 meses.

CCK é um neurotransmissor responsável pela saciedade.

Reabilitação
Ritmo adequado. Comer cadenciadamente (15 a 25 mastigadas), durante 20 minutos, para definir a quantidade de comida que deve ser ingerida (regulagem da válvula).

Mastigar é treino. Mastigue o líquido e liquefaça o sólido.

Os alimentos que mais precisam de mastigação serão ingeridos em menor quantidade.

Nosso corpo precisa de 51 nutrientes. A falta de balanceamento pode gerar umaa série de problemas.

Falta de gordura:
Deficiência vitamínica (A, D, E e K)
Intestino sem lubrificação.

Além da absorção das vitaminas lipossolúveis e de evitar o ressecamento das fezes, a gordura também retarda a entrada da glicose na corrente sanguínea e libera o CCK (neurotransmissor da saciedade).

O que tira gordura da célula adiposa? Atividade física.

Proteínas animais
A carne vermelha é mais tóxica. Evitar o excesso. à noite, comer no mínimo 2 horas antes de dormir.

A falta da proteína dificulta a restauração dos tecidos, causa envelhecimento precoce, cãibras e flacidez.

Carboidratos
A falta dos carboidratos provoca uma modificação química que tira a fome por completo e pode levar à inanição.
Sem eles, as proteínas também não se fixam adequadamente no seu organismo.

Hábitos são mutáveis.

Você é aquilo que come.

Magnésio é um tranquilizante natural e está presente em grãos e verduras verde-escuras. Evita a fadiga e a ansiedade.

A falta de proteína animal gera distúrbios da memória.
A falta de carboidratos pode gerar hipoglicemia reativa, ansiedade, depressão e agressividade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário